Beranda PERISTIWA Bupati Husni : Idul Adha Momen Perteguh Keimanan

Bupati Husni : Idul Adha Momen Perteguh Keimanan

BERBAGI

NUSRAMEDIA.COM, SUMBAWA — Bupati Sumbawa beserta Hj. Amien Rahmani Husni Djibril, dan Wakil Bupati Sumbawa beserta ibu Sofia Noviantri Rayes Mahmud Abdullah, bersama ribuan mayarakat Kabupaten Sumbawa, khususnya kota Sumbawa Besar melaksanakan sholat Idul Adha 10 Zulhijjah 1440 H, di Lapangan Pahlawan Sumbawa, Minggu (11/8/2019). Bertindak sebagai iman, DG. H. Munajat, LC., M.Hi., Ketua Komisi Fatwa MUI Kab. Sumbawa, dan khotib Ustad Ardi Suzami, S.Ei., Bendahara MUI Kab. Sumbawa.

“Sejalan dengan tema Hari Raya Idul Adha kali ini, “Melalui Idul Adha Kita Bangun Semangat Kepekaan Sosial Sebagai Sarana Taqarrub Ilallah”, maka Idul Adha merupakan momentum yang tepat bagi kita semua untuk mengasah keikhlasan dan kepedulian sosial terhadap sesama, serta membangun kualitas diri sebagai pribadi yang sabar, tahan uji dan tegar menghadapi cobaan kehidupan”. Hal tersebut disampaikan Bupati Sumbawa, H.M. Husni Djibril, B.Sc., didepan ribuan jamaah yang memadati Lapangan Pahlawan Sumbawa Besar.

Disampaikan pula, bahwa momentum Idul Adha hendaknya dapat semakin memperteguh keimanan kepada Allah SWT, sekaligus menggugah kembali tali solidaritas, dengan senantiasa berempati kepada saudara-saudara kita yang tertimpa musibah maupun yang lemah secara ekonomi.
Pada kesempatan yang mulia itu pula, Bupati mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh masyarakat Kabupaten Sumbawa, yang telah berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan pembangunan, sehingga Kabupaten Sumbawa telah mampu berdiri sejajar dengan kabupaten/kota lainnya.

Diakhir sambutan, H.M. Husni Djibril mengajak masyarakat untuk berdo’a dengan sungguh-sungguh, dan bertaubat memohon ampun kepada Allah SWT atas segala dosa yang pernah dilakukan, agar Sumbawa dijauhkan dari berbagai macam bala bencana dan senantiasa dilimpahkan keberkahan.

Sementara, Ustad Ardi Suzami, S.Ei, dalam khotbahnya mengajak para jamaah untuk merenungi, pengorbanan apa saja yang telah dilakukan demi kejayaan umat dan kemajuan Tana’ Samawa tercinta, seperti catatan sejarah yang telah dituliskan oleh para tokoh sumbawa terdahulu.

Dikatakan, dalam kehidupan modern saat ini, masyarakat berlomba mengejar kekayaan, kesuksesan dan jabatan dunia, yang pada akhirnya akan musnah. Sementara apa yang diqurban hari ini akan menjadi teman kekal dan menjadi saksi dihari akhir nanti sebagai kebahagian yang hakiki.

Berqurban bukan hanya terbatas pada qurban nahr dengan menyembelih hewan, akan tetapi dapat dimaknai juga sebagai bentuk amalan yang kita niatkan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, jelasnya.

Selepas melaksanakan sholat Idul Adha, Bupati bersilaturrahim dengan masyarakat di Pendopo Bupati Sumbawa, dan menyaksikan langsung kegiatan penyembelihan hewan qurban. Pada Idul Adha tahun ini, Bupati Sumbawa melaksanakan qurban, yaitu 2 ekor sapi yang di serahkan ke PHBI Sumbawa dan di Kecamatan Utan. (NM3)